2023
四月

08

966

【每日反省】| 4月9日-复活主日

1231231

默想&反省

昨夜唱的逾越颂:「基督我等圣善光,照耀我心如朝阳」,一直在心中回响。让我继续以今天的读经,反省耶稣到底是怎样的光?在宗徒大事录,我们读到天主「以圣神和德能,傅了耶稣」,祂便「巡行各处,施恩行善」,显了很多奇迹。但随后的才是重点:「他们却把他悬在木架上,杀死了」。但是「第三天,天主使他复活了,叫他显现出来」。这种陈述是其中一个「初传 / kerygma」,即用来指称最早的基督徒的宣讲活动,以及这种宣讲的内容。

可见,门徒们现在得到了光照,不再只停留在怀缅过去,亦没有被死亡困住,耶稣的光明复活使他们「心如朝阳」为主驰骋奔波。

福音中,「玛利亚玛达肋纳来到坟墓那里,看见石头已从墓门挪开了」,以为有人挪走了耶稣的遗体,后来却见到复活的耶稣。伯多禄虽然很爱耶稣,却未能实时领悟耶稣已从死者中复活了。唯耶稣所爱的那一位,「一看见就相信了」。

主耶稣,我们圣善的光,祈求祢赐给我们圣宠,让我们在黑暗中,看到祢光明的指引。

 ——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读宗徒大事录  10:34a,37-43

那时候,伯多禄开口说:“你们都知道,若翰宣讲洗礼以后,从加里肋亚开始,直到犹太全境所发生的大事:天主以圣神和大能倾注在纳匝肋人耶稣身上,使他走遍各地,施恩行善,治好所有受魔鬼控制的人,因为天主同他在一起。他在犹太人地区和耶路撒冷所作所为的都是真的,我们就是这些事的见证人。人们却把他悬在木架上,杀死了他。可是天主使他第三天复活,而且显现给人,不是所有的人,而是显现给天主所拣选的见证人,就是我们这些在他从死者中复活后,跟他同食共饮的人;他吩咐我们向人民讲道,证明他就是天主所立的生者与死者的法官;所有先知都曾为他作证;凡信他的人,赖他的名字都要获得罪赦。”

——天主的圣言

答唱咏:这是上主所选定的一天,我们要欢欣鼓舞。

读经二

恭读圣保禄宗徒致哥罗森人书  3:1-4

弟兄们:你们既然与基督一同复活了,就应该追求天上的事,在那里有基督坐在天主的右边。你们要思念天上的事,不要思念地上的事,因为你们已经死了,你们的生命已与基督一起葬在天主之内了;当基督——你们的生命显现时,你们也要和他一起在光荣中出现。

——天主的圣言

福音

恭读圣路加福音  24:13-35

耶稣死后第三天,耶稣的门徒中,有两个人往一个村子去,村名厄玛乌,离耶路撒冷约十一公里。他们沿路彼此谈论所发生的这一切事,他们正在谈论的时候,耶稣亲自走近他们,与他们同行。他们的眼睛却被蒙蔽了,没有认出他来。耶稣对他们说:“你们在路上,谈论的是些什么事啊?他们就站住,面带愁容。一个名叫克罗帕的回答他说:“难道只有你这在耶路撒冷做客的,不知道这几天在那里所发生的事吗?”耶稣问他们说:“什么事呢?”他们回答说:“就是有关纳匝肋人耶稣的事。他是一位先知,在天主和众人面前,行事说话都有大能。我们的司祭长和首领竟把他交出去,判了他死罪,钉他在十字架上。我们原来指望他就是要拯救以色列的那位。还有:这此事发生到今天,已经是第三天了。我们中间有几个妇女使我们感到惊奇:她们清早到坟墓那里去,却找不到他的遗体,回来说她们看见了天使显现,天使说他复活了。我们当中也有几个到过坟墓那里,所发现的事,都跟妇女们所说的一样,可是没有找到他。”耶稣对他们说:“唉!无知的人哪!对先知们所说的一切话,你们的信心竟然这样迟钝!默西亚不是必须受这些苦难后,才进入他的光荣吗?”于是他从梅瑟和众先知开始,把全部经书关于他的话,都给他们解释明白了。他们走近了他们要去的村子,耶稣好像还要往前走。他们挽留他说:“太阳已经下山,天就要黑了, 请跟我们一起住下吧!”耶稣就进去要跟他们住下。耶稣与他们坐下吃饭的时候,拿起饼来,赞颂了,擘开,递给他们。他们的眼就开了,才认出是耶稣来;他却从他们眼前不见了。他们就彼此说:“当他在路上和我们谈话,给我们讲解圣经的时候,我们的心不是像火一样地燃烧着吗?”他们就立刻动身,返回耶路撒冷,遇见那十一位门徒和跟他们聚在一起的人,就听到他们说:“主真的复活了, 也显现给西满了!”他们二人就把路上的事,和在分饼时,他们怎样认出了耶稣的事,述说了一遍。

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。